Direkt zur Hauptnavigation springen Direkt zum Inhalt springen Zur Unternavigation springen

Austern

Ostreidae

Als Austern werden sowohl die gesamte Familie Ostreidae der pteriomorphen Muscheln bezeichnet, als auch die wenigen essbaren Arten der Gattungen Ostrea (Europäische Austern) und Crassostrea (Pazifische, Amerikanische und Japanische Auster), die weltweit als Delikatesse geschätzt werden. Geschlüft wird der gesamte Weichkörper, der zum größten Teil aus Muskel besteht, der aber nicht zur Fortbewegung sondern nur als Schließmuskel funktioniert. Alle Austern besitzen ungleiche Schalenklappen, die bauchige wird auf Felsen in der Gezeitenzone mit einem eigens von der Auster selbst hergestellten Sekret festgekittet, die flache dient als Deckel. Austern werden seit Jahrtausenden gegessen und heute werden mehrere Arten vom Menschen auf natürlichen Austernbänken geerntet und in Austernfarmen gezüchtet. Trotz der massiven Schalen sind Austern auch für viele Meeresbewohner (Schnecken, Krebse, Seesterne, Möwen) eine wichtige Nahrungsquelle. In der Perlmuttschicht im Inneren der Schale entstehen bei einigen Arten Perlen.